2024年实验实训部暑期安全工作部署会

时间:2024-07-05浏览:10

为确保临床能力培训中心实验室假期安全稳定运行,及时发现并消除可能存在的安全隐患,按照学校《关于切实做好暑期校园安全工作的通知》和《2024年暑假前校领导校园安全巡查工作安排》部署要求,对照《校园安全重大事故隐患排查清单》7月4日上午,中心主任李振华带领中心全体人员中心的实验室进行了全面检查。

此次集中检查主要围绕实验室安全相关制度建设和落实情况、实验运行环境、麻精类药品管理和存放、安全疏散通道和应急消防设备配备等方面展开。在检查中发现,实验室整体环境较干净整洁,安全管理制度比较健全,但同时也发现个别实验室仍然存在一些问题。对检查过程中发现的问题均进行了现场记录,并向相关模块实验室负责人进行了反馈,提出了限期整改的意见和要求。

检查结束后,召开了2024年暑期安全工作专题会议。会上就如何落实重大事故隐患专项排查整治工作、实验室危险源信息化建设工作以及实验室安全分级分类管理工作进行了部署和动员。要求各区域进一步加大监管力度,切实落实各项管理要求,做到全覆盖、无死角、无盲区,确保安全,并要有针对性地建立事故应急预案。严格按照中心假期值班安排按时要求完成值班工作。严格执行《山东第二医科大学危险物品安全管理规定》,进一步做好毒麻药的严格分库、分类存放,严禁混放、混装,做到规范操作、相互监督;确保物品台账与使用登记账、库存物资之间的账账相符、账实相符;坚决做到无被盗、无事故、无丢失、无违章、保安全等“四无一保”;坚决落实“双人保管、双人领取、双人使用、双把锁、双本账”的管理制度。

强调要加强实验室安全精细化管理,落实实验室安全主体责任,把安全巡查作为假期值班的重要工作内容,实验室安全工作纳如年终考核和绩效,严格落实安全责任追究制,确保各项安全管理措施得到落实,坚持稳中求进,主动作为、预防为主,构筑实验室安全防线。